クリタケ飯
2020年 10月 27日
日に日に寒くなり我が家の周りでも秋が深まりつつある今日この頃。
嫁さんとも休みが合い午前中にウラ山で家族3人キノコ探索。
天気は最高の秋晴れで赤や黄に色付いた森の中は歩いているだけで心地良い。
森に入って早々にクリタケの群生を発見。
4日前に歩いたときは無かったはずなので3日前の雨で出たのかな?
夜はクリタケご飯にして晩秋の味覚を満喫する。
作り方はシンプル。
米5合にたいして大さじで酒5、みりん1、醤油4、出汁少々。
余計な具は入れずクリタケのみをたっぷりと入れる。
あとは水だがキノコから水分が出るので少なめで炊く。
うん美味い。
クリタケの旨味とシャキシャキとした食感が堪らず何杯でもいけちゃうやつです。
ご馳走様でした。
最近はキノコの事ばかりだが来月からはいよいよ猟期も始まる。
ボチボチと猟具やらなんやら準備をはじめよう・・
by sanyahoukou
| 2020-10-27 00:26
| 山の料理
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