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ナナカマド酒

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秋、深山を赤く彩るナナカマドの実。

その実を焼酎に漬け込み酒を作ってみた。

ナナカマドの実はそのまま食べると半端なく苦く不味い・・

調べてみると、鳥達も秋のナナカマドの実は不味すぎるのか食べることは無く、冬になり凍ったり溶けたりする事により苦味成分が抜けてから捕食しているらしい。(ソルビン酸を含む為、冬まで腐らず野鳥の貴重な冬の餌になっている。)

という事で現代機器を使い強制的に冷凍、解凍を繰り返す事で苦味を抜く事にしてみる。
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味見するとまだまだ苦いが、時が解決してくれる事を願い氷砂糖と酒で漬け込む。

ちなみにナナカマドの実の効用は、新陳代謝の促進、疲労回復、精神安定、安眠、冷え性、貧血などと言われており「本当かよ?」と突っ込みたいくらいの効能。

まぁ1年後のお楽しみです。
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by sanyahoukou | 2020-10-07 07:52 | 山菜 | Comments(0)

北八ヶ岳の麓で家族3人山暮らし 狩猟、山歩き、釣り、採集した食材での料理など山での記録


by HATA