原木椎茸作り開始
2020年 04月 22日
やろうやろうと思いつつ中々出来ずにいた原木椎茸作りにようやく着手しました。
本伏せでホダ木を立て掛ける物は家にあった杭を使って数日前に息子と設置済み。
上の写真は実際どんなふうになるのか菌打ちの後、試しに立て掛けてみた時のものです。
中々良い雰囲気。
さて、ホダ木作りです。
だいぶ前に仕入れておいたコナラの原木に椎茸菌を打つ。種駒ってやつですね。
ドリルで穴を開けそこにハンマーで菌を打っていくというかなり地味な作業を繰り返す。
原木10本に種駒を500個を打ち込みました。
本来なら縦15cm間隔とからしいですが、もちろん適当です・・
菌打ちの後は仮伏せ。
菌が回るようにたっぷり散水して遮光ネットを被せる。
あとは梅雨前まで定期的に水をやり菌をしっかり活着させてそれから本伏せです。
上手くいけば1年、2年後には立派な椎茸ができるはずですが・・・
全く出来る気がしない笑
by sanyahoukou
| 2020-04-22 10:17
| キノコ
|
Comments(0)