絶品 岩魚の竜田揚げ
2019年 07月 05日
前回の記事で釣ってきた岩魚は夕飯に竜田揚げにして頂きました。
これが美味い。
簡単に作れる絶品岩魚料理です。
まず使う岩魚ですがサイズが20〜25㎝位のものがオススメ。
小さ過ぎると身がフワフワとせず岩魚の風味も損なわれてしまい、大き過ぎると骨まで食べれません。
まずは腹の抜いてある岩魚の頭と尾ビレを落とし一口サイズにブツ切りにします。
ニンニク、生姜、薄口醤油、酒、みりんに冷蔵庫で1時間漬け込む。
片栗粉をまぶして揚げる。
骨まで食べれるようにじっくりと揚げること。温度が高過ぎると骨まで火が入る前に焦げてしまうので注意。
揚がったら塩をパラパラと振りかければ完成。レモンがあればレモン添えで。
岩魚のフワフワした身と、なんとも言えない風味にサクサクとした食感が堪らない一品です。
酒の肴にも最高ですよ。
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by sanyahoukou
| 2019-07-05 05:19
| 山の料理
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