人気ブログランキング | 話題のタグを見る

絶品 岩魚の竜田揚げ

絶品 岩魚の竜田揚げ_b0404748_04102328.jpg



前回の記事で釣ってきた岩魚は夕飯に竜田揚げにして頂きました。
これが美味い。

簡単に作れる絶品岩魚料理です。

まず使う岩魚ですがサイズが20〜25㎝位のものがオススメ。

小さ過ぎると身がフワフワとせず岩魚の風味も損なわれてしまい、大き過ぎると骨まで食べれません。

まずは腹の抜いてある岩魚の頭と尾ビレを落とし一口サイズにブツ切りにします。
絶品 岩魚の竜田揚げ_b0404748_04011824.jpg



ニンニク、生姜、薄口醤油、酒、みりんに冷蔵庫で1時間漬け込む。
絶品 岩魚の竜田揚げ_b0404748_04041679.jpg



片栗粉をまぶして揚げる。

骨まで食べれるようにじっくりと揚げること。温度が高過ぎると骨まで火が入る前に焦げてしまうので注意。
絶品 岩魚の竜田揚げ_b0404748_04064163.jpg

絶品 岩魚の竜田揚げ_b0404748_04064261.jpg



揚がったら塩をパラパラと振りかければ完成。レモンがあればレモン添えで。
絶品 岩魚の竜田揚げ_b0404748_04072946.jpg



岩魚のフワフワした身と、なんとも言えない風味にサクサクとした食感が堪らない一品です。

酒の肴にも最高ですよ。
絶品 岩魚の竜田揚げ_b0404748_04100677.jpg



ブログ村に参加してます↓
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ

by sanyahoukou | 2019-07-05 05:19 | 山の料理 | Comments(0)

北八ヶ岳の麓で家族3人山暮らし 狩猟、山歩き、釣り、採集した食材での料理など山での記録


by HATA