人気ブログランキング |

鹿の皮を鞣す

b0404748_23362241.jpeg



先日獲った鹿の皮を鞣してみました。

まずはナイフで肉や汚れがこびりついてしまっているところなどをざっと切り取る。

毛に付いている外側の汚れも洗剤を使いタワシでゴシゴシと綺麗にする。

内側は高圧洗浄機とヘラを使い余計な肉や脂肪を取り除きます。

丁寧にやった方がもちろん仕上がりがいいのだろうが、時間も掛かるし大変なので適当なところで良しとする。
b0404748_23544366.jpeg



生ミョウバンを内側全体に擦り込む。
b0404748_00040478.jpeg



後は新聞紙で挟んでグルグル巻きにして2週間程乾燥させる。
b0404748_00052787.jpeg
b0404748_00070569.jpeg


ここまで2時間程。
手間が掛かる作業です。

とりあえず乾くのを待ちます。


ブログ村に参加してます↓
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ

by sanyahoukou | 2019-06-17 10:54 | 鹿の皮 | Comments(0)

信州の山の中に家族3人暮らし。狩猟、山歩き、釣り、採集した食材での料理など、山での暮らしの記録。


by HATA