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キジとヤマドリどちらが美味いか食べ比べ

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昨日仕留めて精肉し冷蔵庫で寝かせておいたキジとヤマドリを食べ比べてみました。

キジ、ヤマドリ共に仕留めてからすぐ内臓を出し持ち帰り精肉した事で処理に差がないものである事と獲った山域も近く大きさも差が無かったことでいい比較ができたと思う。

左がキジ、右がヤマドリ。
上からもも、ササミ、胸。
胸は1枚では大きいので切ってある為、若干キジの方が小さく見えるがサイズの差はほとんどなく色味もほぼ一緒で綺麗なピンク。
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シンプルに塩と胡椒でソテーにすることに。
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火を入れすぎないよう周りに焦げ目がついたら弱火で中に火を通す。
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完成。
各部位ごと交互に味見してみました。
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食べ比べてみた感想

まずとにかく両方美味い。。。

その上での比較になります。

食感はササミと胸肉の肉質がヤマドリの方が柔らかいような気がしました。
もも肉は同じような弾力のある噛み応え。
これは固体の差があるかも。

味に関して言えばどの部位もほとんど違いを感じませんでした。多分混ぜたら判別するのは難しいと思います。
両方共しっかりとした旨味があります。
非常に上品な味です。

よく噛んで味わってみるとヤマドリの方がなめらかというか、ミルキーな感じ。
キジの方が淡白というかアッサリしている感じですかね。
好みは人それぞれでしょう。


結論から言うとヤマドリもキジもめちゃくちゃ美味でした。
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by sanyahoukou | 2018-12-06 18:58 | 山の料理 | Comments(0)

信州の山の中に家族3人暮らし。狩猟、山歩き、釣り、採集した食材での料理など、山での暮らしの記録。


by HATA