人気ブログランキング |

干し芋づくり


干し芋づくり_b0404748_19591439.jpg


畑で採れたサツマイモでおばあちゃんの干し芋づくり。

まずは洗ったサツマイモを大量に蒸します。
昔ながらの薪の蒸し器がいい雰囲気。
サツマイモは採れたてじゃなく、しばらく寝かせてからのほうが美味しい干し芋ができるらしいですよ。
干し芋づくり_b0404748_20001650.jpg

しばらく経つと綺麗に蒸し上がりました。
色が綺麗でこのまま食べても美味しそうですね。
干し芋づくり_b0404748_19591949.jpg

皮をむいて食べやすいサイズに。
息子も大好物の干し芋づくりに興味津々。
干し芋づくり_b0404748_19491309.jpg

あとは天日干しに。

写真のものは1週間干したもの。たくさんもらって帰りました!
しばらく息子のおやつには困らなそうです。
干し芋づくり_b0404748_19591197.jpg
ブログランキング・にほんブログ村へ

by sanyahoukou | 2018-11-25 07:25 | 山暮らし | Comments(0)

北八ヶ岳の麓で家族3人山暮らし。狩猟、山歩き、釣り、採集した食材での料理など山での記録。


by HATA